資料分析專家 3年內將缺10萬人

3年以後,資料分析產業需求將逾10萬人,而人才供給卻遠追不上需求,因此資料工作者薪水也將近百萬年薪。到2021年,國內資料科學家需求成長將達477%,而資料專家的年薪總額可達175萬元。中等職缺的資料分析師年薪都近90萬元。來源104。

資料科學家 年薪破百萬

2018年資料工作者人才缺口達1.7萬人,未來3年,企業對資料工作者需求成長超過1.5倍,到2021年,市場對資料工作者人才需求將超過10萬人。

「未來資料人才需求集中於7大產業5大職缺,未來3年人才需求最強的是電子商務,3年成長194%。」,人才需求最大的是資料服務業,目前人才最稀少的是資料科學家僅約1000人,最多金的是領域專家,年薪總額約175萬元。其餘電子製造業、電子商務、傳統製造、金融、電信、批發零售等都是資料分析人才需求成長顯著的產業。

「薪資水平是衡量一個產業是否真的有價值的指標。」資料科學家年資5年以上,平均薪水是175萬元,資料科學家年薪也有134萬元年薪的水準。其餘資料分析師、資料工程師及軟體工程師的年薪也在82.3萬到86.3萬之間水準。

非理工學生 投入新領域

一般而言,資料分析產業人員應具有統計數學能力,以及資料庫SQL等語法能力,資料工程師則最好能會Python程式語言及Python 網站擷取與資料分析等,高階一點的資料科學家應熟悉Google Tensorflow、Python機器學習、Python深度學習及Python強化學習等人工智慧大數據分析能力。